samedi 30 avril 2011

L'ail des ours is back!

Je l'attendais patiemment et le revoilà enfin! L' ail des ours, ou ail sauvage, (wild garlic ou bear's garlic en anglais). J'aime son côté sauvage, ses feuilles parfumées et ses magnifiques fleurs blanches.


Au gout très délicat d'ail jeune, frais et tonique, avec quelques notes sucrées, cette herbe sauvage aromatique se consomme de la bulbe à la fleur et de multiple façons (crue, cuite, froide, chaude,..).
Quand?
De mars à juin pour les feuilles et de septembre à octobre pour les bulbes,

Où ça?
Dans les sous-bois humides, frais et ombragés. (Attention cependant à ne pas le confondre avec le muguet ou encore le colchique, tout deux toxiques!)

Qui?
En risotto à l'Air du Temps (à Noville sur Mehaigne, recette exclusive à venir), en cappuccino au Coq aux Champs (Soheit Tinlot), en jus chlorophylle à l'Oxalys (Val Thorens), en émulsion chez Bras (Aubrac),...chéri par de nombreux chef, l'ail des ours est véritablement redevenu une star!

Alternatives?
Mélange d'ail et ciboulette
L'alliaire officinale, autre plante sauvage de saison, comestible, à l'arôme d'ail.
 

Ça pousse partout à cette saison, c'est tout naturel, subtilement aromatique et fleuri!
Let's cook, now!

1 commentaires:

Kamini Daems a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
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