vendredi 7 décembre 2012

Les TERR...IN de Rodolphe Paquin


Summum de la simplicité, incontournable de l'hiver, symbole phare de la bistronomie, quoi de plus réconfortant et conviviale que de déguster une bonne terrine artisanale, accompagnée d'un vrai pain rustique à la croûte bien épaisse, de quelques oignons et cornichons et d'un chaleureux pinard.


Et il parait que le roi des terrines en France, c'est Rodolphe Paquin! Il se dit, en effet, que les véritables amateurs de "terrine de campagne" accourt dans son Repère de Cartouche, près de la Bastille à Paris pour en déguster les meilleures ! (Á tester lors d'un prochain voyage dans l'hexagone!)


Mais bon, là, il neige à flocon battant, du coup, l'idée de la bonne terrine, oui, mais aller jusque Paris, bof! Il ne me reste donc "plus qu'à" mettre la main à la pâte en suivant ses bonnes recettes à distance à travers son nouveau livre "Terrines".


Bon, je dois quand même avouer que j'ai un super boucher qui ne m'oblige pas à devoir me taper Paris pour déguster une bonne terrine. Par contre, l'idée de m'essayer à une version home-made me tente bien...et ce livret qui promet des recettes "toujours simples à réaliser, généreuses et économiques" semble tout d'à propos pour une première!

Reste plus qu'à choisir entre :

la classique de campagne ?


la cochonne aux pommes ? la célèbre Potjevleisch ? l'automnale au chevreuil et cèpes ? la meridionale au maquereau? la festive de lapin au foie gras ?


la "pressée" aux légumes confits ? la noble à la lotte grillées et tomates confites? la végétarienne aux aubergines et poivrons ? la sauvage au colvert ? la fromagère au caillé de brebis ? la fruitée aux coings et son sabayon à la Bénédictine ? ou non, l'ultra gourmande aux poires et...chocolat!


 Quoi que, l'incontournable rillettes ferait bien mon prochain apéro entre amis!

Quoi qu'il en soit, tout est là pour assurer une réussite grâce à tous les bons conseils illustrés en début d'ouvrage, sur le bain-marie, le chemisage, le démoulage, la découpe, le pressage ou encore les ingrédients !

Et puis pour être tout à fait complet, on termine avec le "et avec ça, on sert quoi?" qui passe du pickles et chutneys maison aux cornichons, pain et oignons sans oublier l'indispensable breuvage pour un accord vin-terrines inratable faisant la part belle aux vignerons bio et autres vins naturels accompagné de quelques bonnes adresses de cavistes.


Là dessus, m'en vais chez mon boucher commander quelques couennes, foies, museaux et crépines de cochon ! C'est qu'en temps de crise, la terrine a tout bon, avec ses bas morceaux ;-)



"Terrines"
Rodolphe Paquin,
Keribus éditions, 2012,
144 pp, 19.90€




1 commentaires:

Claire a dit…

Han la vache, ça fait envie ! Surtout que lorsque l'on parle de livres sur les terrines, il y a beaucoup de nullités. Là ça a l'air clair et appétissant, merci pour cette découverte.

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